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건강한 푸드

꼬막 해감쉽게하는법 (삶는 법)

by £ ¥ ¤ 2022. 12. 29.

꼬막 해감쉽게하는법을 소개합니다. 요즘 마트나 시장에 가면 꼬막이 자주 보입니다. 꼬막이 제철이라서 그런지 가격도 저렴하고 싱싱해서 한 팩 사다가 맛있게 먹었습니다. 저는 어렸을 때 엄마가 반찬으로 만들어 주시던 꼬막 무침이 가끔 생각나서 종종 사 먹곤 하는데요.

 

꼬막 해감쉽게하는법 (삶는 법)

 

꼬막은 짭조름하면서 쫄깃한 식감이 정말 맛있지만 간혹 가다 뻘이 씹히는 경우가 있어서 먹기 곤란할 때가 있습니다. 그래서 오늘은 알아두면 좋은 꼬막 해감쉽게하는법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다. 먼저 곰보배추 효능에 대해 궁금하시다면 아래를 확인하시기 바랍니다.

 

 

 

곰보배추 효능과 부작용 알아보자

곰보배추 효능과 부작용을 소개합니다. 코로나19 사태 이후 건강 관리에 대한 중요성이 부각되면서 면역력 강화식품 및 영양제에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 과거 TV 프로그램에서도 슈퍼

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꼬막 해감쉽게하는법 (삶는 법)

 

목차

꼬막 해감쉽게하는법
꼬막 삶는 법
꼬막 양념장 만들기

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법

 

  1. 먼저 꼬막을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다. 꼬막은 껍데기 사이 홈이 깊고 뻘이 이 사이에 들어있기 때문에 굵은소금으로 최대한 박박 문지르면서 세척해 줍니다.
  2. 불순물과 뻘이 모두 나가고 깨끗한 물이 나올 때까지 8~9번 정도 물에 씻어주는 것이 좋습니다.
  3. 이후 꼬막이 잠길 정도로 물을 붓고 소금 1스푼을 넣어줍니다. 
  4. 그리고 쇠숟가락 2개를 넣어주면 되는데 이렇게 하면 화학작용 덕분에 이물질 제거에 좋습니다. 
  5. 마지막으로 검은 비닐봉지를 씌워 냉장고에 2~3시간 정도 넣어두면 되는데요. 시간이 지날수록 점점 불순물이 빠져나오는 걸 눈으로 확인할 수 있습니다.

꼬막 삶는 법

  1. 세척과 해감이 된 꼬막을 냄비에 넣고 모두 잠길 정도로 물을 붓습니다. 
  2. 삶기 전에 소주나 청주를 넣어주면 비린맛이 제거됩니다.
  3. 꼬막은 한쪽 방향으로 저어가며 끓여주어야 꼬막살이 한쪽으로 쏠리기 때문에 모양이 좋아집니다.
  4. 꼬막들이 입을 벌리기 시작하면 바로 건져주면 완성입니다.

 

꼬막 양념장 만들기

쪽파를 다져 준비하고 간장과 고춧가루, 식초, 다진 마늘, 설탕을 적당한 비율로 섞어줍니다. 취향에 따라 참기름을 첨가해도 맛이 좋습니다. 

 

오늘은 꼬막 해감쉽게하는법에 대해 알아보았습니다. 꼬막은 밥반찬으로도 술안주로도 좋지만 항상 해감 상태 때문에 선뜻 만지기 어려운 식재료인 것 같습니다. 하지만 위의 방법대로 해보시면 불순물이 남거나 하지 않으니 꼭 따라 해 보시기 바랍니다. 




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