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건강한 푸드

비지찌개 끓이는법 정말 쉽네

by £ ¥ ¤ 2023. 1. 4.

비지찌개 끓이는법을 소개합니다. 오늘은 제가 좋아하는 음식 중 하나인 비지찌개 레시피를 다루어보려고 합니다. 비지찌개는 많은 재료가 필요하진 않지만 김치와 돼지고기 등 몇 가지 재료들만 있으면 손쉽게 완성할 수 있는데요. 김치를 넣고 얼큰하게 만들 수 도 있지만 비지만으로도 담백하게 즐길 수 있어 남녀노소 모두 즐길 수 있는 음식이기도 합니다.

 

비지찌개 끓이는법 정말 쉽네

 

그래서 오늘은 두 가지 비지찌개 끓이는법을 자세히 배워보도록 하겠습니다. 먼저 꼬막 해감쉽게하는법에 대해 관심이 있으시다면 아래를 통해 확인하시기 바랍니다.

 

 

 

꼬막 해감쉽게하는법 (삶는 법)

꼬막 해감쉽게하는법을 소개합니다. 요즘 마트나 시장에 가면 꼬막이 자주 보입니다. 꼬막이 제철이라서 그런지 가격도 저렴하고 싱싱해서 한 팩 사다가 맛있게 먹었습니다. 저는 어렸을 때 엄

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비지찌개 끓이는법 정말 쉽네

 

목차

김치 비지찌개 끓이는법
하얀 비지찌개 끓이는법

 

 

 

김치 비지찌개 끓이는법

김치 비지찌개는 간단하면서도 밥을 많이 먹게 되는 음식입니다. 재료와 레시피는 아래에서 참고하시기 바랍니다. 

 

재료

콩비지
찌개용 돼지고기
고춧가루
대파

들기름 
김치
새우젓
다진 마늘
홍고추
김치국물

 

 

레시피

 

  1. 먼저 김치를 송송 썰어 준비합니다.
  2. 이후 냄비에 들기름 2스푼을 넣고 돼지고기를 볶아줍니다. 
  3. 돼지고기가 어느 정도 익었다면 김치를 넣고 함께 볶아줍니다.
  4. 김치가 어느정도 물러지면 다진 마늘을 1스푼 넣고 볶다가 고춧가루 1스푼을 추가합니다.
  5. 이후 김치국물 반컵을 넣고 함께 볶습니다.
  6. 재료들이 어우러지면 물을 자박하게 넣고 새우젓 반스푼을 넣어 간을 합니다.
  7. 물이 끓어오르면 콩비지를 한 컵 넣고 끓이다가 은근한 불로 줄여줍니다.
  8. 콩이 어느 정도 익었으면 슬라이스 한 대파와 홍고추를 썰어 넣고 한소끔 끓이면 됩니다.

 

하얀 비지찌개 끓이는법

하얀 비지찌개는 김치 비지찌개와는 다르게 담백하게 먹을 수 있는 찌개입니다. 재료와 레시피는 아래에서 참고하시기 바랍니다. 

 

재료

콩비지 
돼지고기 앞다리살
대파
청양고추
홍고추
간장
고춧가루 
새우젓
참기름
소금
멸치육수
다진 마늘
후추

 

 

레시피

 

  1. 대파와 청양고추, 홍고추를 송송 썰어 준비합니다.
  2. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 소금과 후추로 간을 합니다. 
  3. 달구어진 냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
  4. 돼지고기가 익으면 멸치육수를 자박하게 넣고 콩비지를 넣고 끓입니다.
  5. 콩비지가 끓어오르기 시작하면 간장과 새우젓을 넣어 간을 맞춥니다.
  6. 이후 썰어둔 대파, 홍고추를 넣고 한소끔 끓이면 완성됩니다.

 

이상 비지찌개 끓이는법을 두 가지 버전으로 알아보았습니다. 비지찌개에는 돼지고기 목살이나 삼겹살 등 고기를 넣고 끓여도 좋고 참치캔을 넣어도 좋습니다. 다만 너무 신김치라면 설탕을 조금 넣어 신맛을 잡아주면 더 맛있게 즐길 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 



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